Zubereitung
Schokoladensorten getrennt hacken und in jeweils einer Schüssel über einem warmen Wasserbad schmelzen.
Weihenstephan „Die Streichzarte“ ungesalzen, Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Sahne unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren.
Teig dritteln. Unter je 1/3 eine Schokoladensorte rühren. Hälfte der Teige in eine in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform (ca. 15 cm Ø; 700 ml Inhalt) füllen, dann den Teig mit einer Gabel marmorieren. Vorgang mit der 2. Backform und dem übrigen Teig ebenso wiederholen.
Kuchen nebeneinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 35 Minuten backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen, ca. 15 Minuten abkühlen lassen und stürzen. Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Fotovermerk: "Weihenstephan" by Food & Foto, Hamburg