Zubereitung
Blumenkohl
Backofen auf 180° C Umluft vorheizen, ein Backblech zu 2/3 mit Wasser befüllen und auf den Boden des Backofens setzen.
Blumenkohl waschen und trocken tupfen, Strunk und Blätter entfernen (Nicht allzu viel vom mittleren Strunk entfernen, damit der Blumenkohl beim Backen ganz bleibt).
Blumenkohl in eine ofenfeste Pfanne oder Springform geben.
Curry, Harissa-Paste, Wasser, Salz und Ahornsirup mit der geschmolzenen Butter verrühren.
Blumenkohl mit der Butter-Gewürz-Mischung einpinseln und im Backofen 30–35 Minuten backen.
Alle 10 Minuten den Blumenkohl neu einpinseln.
Polenta mit brauner Butter
Für die Polenta 500 ml Gemüsebrühe zum Kochen bringen.
Polenta nach und nach einrühren, Hitze herunterdrehen und Polenta im geschlossenen Topf 10 Minuten garen.
Zwischendurch umrühren, 2 TL Butter unterrühren und mit 50 g geriebenem Käse bestreuen.
Für die braune Butter die Butter in einem kleinen Topf erhitzen, bis diese goldbraun wird und leicht nussig riecht.
Butter durch ein Sieb abseihen und über die Polenta und/oder den Blumenkohl geben.
Kräuter-Pesto
Für das Kräuter-Pesto alle Zutaten zusammen pürieren.
Den Blumenkohl mit der Polenta und dem Kräuter-Pesto servieren.